Süße Schnecken

Zutaten - Teig (für 15-20 Schnecken):

  • 400g Mehl
  • 1/2 Hefewürfel
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 80g Zucker
  • 60g weiche Butter
  • 1 Ei

Zutaten - Füllung:

  • 130g Schmand
  • 2 TL Zimt
  • 3-4 EL Zucker
  • 4 EL gehackte Nüsse
  • 1 Apfel, Aprikose, Pfirsich o.Ä.
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung:

  1. Zutaten für den Teig verrühren und den Teig auf der mit dem StreuFix bemehlten Teigunterlage mit dem Teigroller gleichmäßig ausrollen.
  2. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Teig mit dem Mix'n'Scraper Schaber dünn mit Schmand bestreichen und dann mit Zimt und Zucker bestreuen.
  4. Apfel (oder anderes Obst) schälen, raspeln oder mit dem kleinen Küchenhobel ganz dünn hobeln und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Teig von der langen Seite her gleichmäßig aufrollen und mit dem Nylonmesser in ca. 15 gleich große Scheiben teilen.
  6. Schnecken in die rechteckige Ofenhexe (bei größeren Mengen in den großen Ofenzauberer) setzen.
  7. Eigelb und Milch mit dem kleinen Edelstahl Schneebesen verquirlen und mit dem Silikonpinsel auf den Schnecken verteilen.
  8. Für ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen backen, bis die Schnecken goldgelb sind.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Backzeit: ca. 30 Minuten

Zuckerguss (falls erwünscht): 100g Puderzucker, 1 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft verrühren und abgekühlte Schnecken damit bestreichen

ODER mit Puderzucker bestreuen.