Faltenbrot mit Kräutern

Zutaten - Teig (für die große Ofenhexe | für die mittlere Ofenhexe):

  • 900g Mehl (z.B. Weizen Typ 405 oder Dinkel Typ 630) (600g)
  • 1,5 Würfel Hefe (1)
  • 450 ml lauwarmes Wasser (300 ml)
  • 75g Olivenöl (50g)
  • 1 TL Zucker (1/2)
  • 3 TL Salz (2)

Zutaten Kräuterbutter:

  • 3 Knoblauchzehen (2)
  • 1,5 Zwiebeln (1)
  • 1 Bund Petersilie (1/2)
  • Schnittlauch und/oder andere Kräuter
  • 180g weiche Butter (120g)
  • 1,5 TL Salz (1)

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig verkneten. 
  2. Den fertigen Hefeteig mit dem Teigroller auf der Teigunterlage gleichmaäßig ausrollen.
  3. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse ausdrücken und gemeinsam mit Kräutern (ohne Stiele), Salz und der weichen Butter in den Kochs Liebling geben und dort zerkleinern und vermischen.
  4. Die fertige Kräuterbutter mit dem Mix'n'Scraper Schaber gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
  5. Den Teig mit dem Nylonmesser in ca. 5 cm breite Streifen schneiden, diese wie eine Ziehharmonika falten und mit der Kräuterbutter nach oben in die leicht gefettete Ofenhexe drapieren.
  6. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Faltenbrot ca. 15 Minuten in der Form gehen lassen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.

Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten

Ruhezeit: ca. 15 Minuten

Backzeit: ca. 25-30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene (Rost)

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Faltenbrot mit Kräutern von Kuechenfreude
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