Ameisen-Eierlikörkuchen

Zutaten:

 

  • 290g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 260g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 9g Backpulver
  • 160 ml Eierlikör
  • 90g Schokoblättchen/-raspeln/-streusel (Vollmilch oder Zartbitter)

Ich habe 50g Vollmilch- und 30g Zartbitter-Blättchen verwendet.

Zubereitung: 

  1. Eier trennen und Eiweiß festschlagen.
  2. weiche Butter mit Zucker und Eigelb cremig rühren und dann die restlichen Zutaten unterrühren
  3. Eischnee mit Mix'n-Scraper-Schaber unterheben
  4. Kranzform leicht fetten
  5. Teig in die Kranzform füllen und bei 160°C Umluft für ca. 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene (Rost) backen lassen, bis der Kuchen durch ist (Stäbchenprobe)
  6. fertigen Kuchen mit den Packs an! Silikonhandschuhen aus dem Ofen holen und einige Minuten auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
  7. Kuchen auf einen Teller oder eine Platte stürzen und weiter auskühlen lassen
  8. mit etwas Puderzucker aus dem Streufix dekorieren

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten

Backzeit: ca. 40-45 Minuten bei 160°C Umluft auf der mittleren Schiene (Rost)

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Ameisen-Eierlikörkuchen von Kuechenfreude
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