Himbeer-Ricotta-Kuchen

Zutaten (für 8 Stücke):

  • 230g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125g Honig oder Ahornsirup
  • 250g Ricotta oder Schmand
  • ¼ - ½ TL Vanille-Extrakt
  • 2 Eier
  • 150g Himbeeren (frisch oder TK)
  • etwas Fett zum Einfetten (z.B. Kokosöl)

 

Zutaten (Zuckerguss):

  • Limettensaft
  • 80g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und den kleinen Zaubermeister mit dem Silikonpinsel etwas einfetten.
  2. Mehl, Backpulver und Salz in der großen Nixe mischen.
  3. Honig, Ricotta, Vanille-Extrakt und Eier in der mittleren Edelstahl-Rührschüssel schaumig aufschlagen.
  4. Mehlmischung Stück für Stück dazu mischen und dann die Himbeeren mit dem Mix’n’Scraper Schaber  unterheben.
  5. Teig in den gefetteten kleinen Zaubermeister verteilen und ohne Deckel ca. 50 Minuten auf der untersten Schiene backen, bis beim Einstechen mit einem Holzstäbchen kein Teig mehr daran haften bleibt.
  6. Kleinen Zaubermeister mit den Packs an! Silikonhandschuhen aus dem Ofen nehmen und auf das hitzebeständige Kuchengitter stellen.
  7. Puderzucker in der großen Elfe mit so viel Limettensaft verrühren, dass ein geschmeidiger Guss entsteht. (Wer es nicht ganz so sauer mag, kann auch ½ Limettensaft und ½ Wasser nehmen)
  8. Den Guss auf dem warmen Kuchen verteilen und fest werden lassen.
  9. Den Kuchen aus dem kleinen Zaubermeister nehmen und am besten frisch genießen! (Der kleine Zaubermeister eignet sich auch ideal zur Aufbewahrung des Kuchens)  

Zubereitungszeit: 10-15 Minuten

Fertig in: ca. 65 Minuten

Tipps: 

  • Alternativ kann der Kuchen auch mit Deckel bei höchster Stufe für 8-10 Minuten in der Mikrowelle gebacken werden
  • Den Kuchen mindestens 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, falls er gestürzt werden soll.
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Himbeer-Ricotta-Kuchen von Kuechenfreude
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