Blumenkohl-Bombe

Zutaten (für 6-8 Portionen):

  • 1 Blumenkohl-Kopf
  • 750 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2+2 EL Olivenöl
  • 500g Hackfleisch, gemischt
  • 200g Schmand
  • 1 Ei
  • 40g Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver (scharf)
  • 200g Bacon
  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • Paprikapulver (edelsüß) 

Zubereitung:

  1. Die Blätter des Blumenkohls entfernen und den Strunk mit dem Kochmesser kreuzweise einschneiden.
  2. Den Blumenkohl für 30 Minuten mit 750ml Wasser und etwas Salz dampfgaren. (im TM 30 Min. mit Varoma auf Stufe 2) – alternativ im runden Zaubermeister für ca. 30 Minuten mit Deckel bei 50% in die Mikrowelle.
  3. Die Kartoffeln waschen, halbieren (oder bei größeren Kartoffeln vierteln) und in 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und scharfem Paprikapulver marinieren.
  4. Den dampfgegarten Blumenkopf in die Ofenhexe legen.
  5. Wer dazu eine Rahmsoße machen möchte, kann die Garflüssigkeit dafür benutzen.
  6. Zwiebel in kleine Stücke schneiden, Knoblauch mit der Knoblauchpresse zerdrücken und beides im Koch’s Liebling zerkleinern. (oder im TM 5 Sek. auf Stufe 5)
  7. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung zusammen mit 2 EL Olivenöl, Hackfleisch, Schmand, Ei, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver in der großen Nixe mit dem Mix’n’Scraper Schaber verrühren. (oder im TM 10 Sek. im Linkslauf auf Stufe 4)
  8. Mit dem Mix’n’Scraper Schaber die Hackfleischmasse um den gesamten Blumenkohl verstreichen und mit dem Bacon einwickeln.
  9. Die Kartoffeln um den Blumenkohl herum in der Ofenhexe verteilen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 45 Minuten lang auf der untersten Schiene backen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Backzeit: ca. 45 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene (Rost)

Fertig in: ca. 60 Minuten

 

TM = bei Zubereitung mit dem Thermomix

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Blumenkohl-Bombe von Kuechenfreude
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