Kartoffel-Lauch-Suppe

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 3 mehlig kochende Kartoffeln (max. 300g geputzt)
  • 1 Stange Lauch (max. 250g geputzt)
  • 1 EL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50g Schinkenwürfel (z.B. Katenschinken)
  • 500ml heiße Gemüsebrühe
  • 100-150ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit dem Gemüseschäler schälen, mit dem Santokumesser in Stifte schneiden, dann fein würfeln und in den runden Zaubermeister geben.
  2. Lauch putzen, in Ringe schneiden und zu den Kartoffeln geben.
  3. Majoran, Lorbeerblatt und Schinkenwürfel ebenfalls in den runden Zaubermeister geben.
  4. Heiße Brühe aus heißem Wasser und 2 TL Gemüsebrühe-Pulver darüber gießen.
  5. Den runden Zaubermeister mit Deckel für 6 Minuten bei 800 Watt in die Mikrowelle geben, um das Gemüse zu garen.
  6. Aus der Mikrowelle holen, umrühren und weitere 5 Minuten in der Mikrowelle garen.
  7. Erneut aus der Mikrowelle holen, Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abschließend noch einmal 1-2 Minute in der Mikrowelle garen. 

Zubereitungszeit: 15-20 Minuten

Variations-Tipps:

  • Majoran durch Kräuter der Provence oder Estragon ersetzen
  • 100ml der Brühe durch Weißwein ersetzen
  • Vegetarisch: Suppe ohne Schinken machen ODER
  • Schinken weglassen und vor dem Servieren Lachsstreifen oder Krabben in die heiße Suppe geben (ca. 20g pro Portion)
Download
Kartoffel-Lauch-Suppe von Kuechenfreude
Rezept_Kartoffel-Lauch-Suppe_S.pdf
Adobe Acrobat Dokument 6.2 MB