Marmorkuchen

Zutaten:

  • 250g weiche Butter
  • 230g Zucker
  • ½ EL Vanillezucker
  • ½ EL Zitronenzeste (abgeriebene Zitronenschale)
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 400g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 5 EL Rum + 1-2 EL
  • je nach Bedarf einige EL Milch
  • 2-3 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  2. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenzeste und Salz auf höchster Stufe verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Nach und nach Eier hinzufügen und jedes Ei ½ Minute rühren.
  4. Mehl und Backpulver abwechselnd mit den 5 EL Rum und ggf. etwas Milch unterrühren.
  5. Gut die Hälfte des Teiges in die Kranzform füllen (ggf. die Form zuvor leicht fetten).
  6. Den restlichen Teig mit Kakaopulver einfärben und mit 1-2 EL Rum glattrühren.
  7. Den dunklen Teig über den hellen in die Kranzform füllen.
  8. Für das Marmor-Muster die Teige mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, sodass sich die Teige leicht vermischen.
  9. Für ca. 45 Minuten im Backofen backen und danach ca. 5 Minuten in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor man den fertigen Marmorkuchen zum Auskühlen auf das Kuchengitter stürzen kann. 

Backzeit: ca. 45 Minuten bei 190°C Umluft auf der mittleren Schiene (Rost)

Download
Beschwipster Marmorkuchen
Rezept_BeschwipsterMarmorkuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 366.9 KB