Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenzeste und Salz auf höchster Stufe verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nach und nach Eier hinzufügen und jedes Ei ½ Minute rühren.
Mehl und Backpulver abwechselnd mit den 5 EL Rum und ggf. etwas Milch unterrühren.
Gut die Hälfte des Teiges in die Kranzform füllen (ggf. die Form zuvor leicht fetten).
Den restlichen Teig mit Kakaopulver einfärben und mit 1-2 EL Rum glattrühren.
Den dunklen Teig über den hellen in die Kranzform füllen.
Für das Marmor-Muster die Teige mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, sodass sich die Teige leicht vermischen.
Für ca. 45 Minuten im Backofen backen und danach ca. 5 Minuten in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor man den fertigen Marmorkuchen zum Auskühlen auf das
Kuchengitter stürzen kann.
Backzeit: ca. 45 Minuten bei 190°C Umluft auf der mittleren Schiene (Rost)