Nusszopf

Zutaten (Teig) (für 2 Zöpfe):

  • 250ml Milch + 40ml
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 25g Butter
  • 20g Zucker + 40g
  • 600g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20ml Balsamico hell

 

Zutaten (Füllung) (für 2 Zöpfe):

  • 350g gemahlene Mandeln
  • 350g gemahlene Haselnüsse
  • 300g Zucker
  • 6 Tropfen Vanille-Aroma
  • 6 Tropfen Rum-Aroma
  • 400 ml Sahne

Zubereitung:

  1. Hefe, Butter und 20g Zucker in lauwarmer Milch auflösen. (TM: 3 Min. | 37 Grad | Stufe 2)
  2. Die restlichen Teigzutaten hinzugeben und gut verkneten. (TM: 3 Min. | Teigknetstufe)
  3. Teig 1 Stunde lang zugedeckt gehen lassen.
  4. Alle Zutaten für die Füllung vermischen.
  5. Den Teig auf der Teigunterlage großflächig und dünn ausrollen und mit dem kleinen Streicher die Füllung darauf streichen.
  6. Den bestrichenen Teig dann auf der langen Seite aufrollen und in der Mitte teilen.
  7. Mit dem Nylonmesser dann beide Rollen längs in der Mitte bis ca. 2 cm vor dem Ende aufschneiden und die beiden Hälften jeweils miteinander verschlingen.
  8. Beide Nusszöpfe nebeneinander auf den leicht gefetteten Zauberstein legen und 20 Minuten gehen lassen.
  9. Bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorheizten Ofen ca. 30-45 Minuten backen.
  10. Nach der Backzeit den heißen Zauberstein mit den Packs an! Silikonhandschuhen aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf das Kuchengitter stellen.
  11. Nach dem Erkalten mit einem Zuckerguss aus Zitronensaft, Arrak und Puderzucker bestreichen. 

Backzeit: ca. 30-45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene (Rost)

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Nusszopf von Kuechenfreude
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