Quarkkruste mit Dinkel & Roggen

Zutaten (für den kleinen Zaubermeister):

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 350g Dinkelmehl (Type 630)
  • 150g Roggenmehl (Type 997)
  • 100g Magerquark
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung:

  1. Hefe und Zucker in der großen Nixe mit lauwarmen Wasser auflösen lassen.
  2. Restliche Zutaten hinzugeben und ca. 5 Minuten lang zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten mit Deckel gehen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig mehrmals auf der mit dem StreuFix bemehlten Teigunterlage falten, zu einem länglichen Laib formen und in den mit dem Silikonpinsel leicht gefetteten kleinen Zaubermeister legen.
  5. Den Teig mehrmals einschneiden.
  6. Bei 230°C Ober-/Unterhitze im Backofen auf der untersten Schiene für ca. 55 Minuten backen.
  7. Gegebenenfalls die letzten 5 Minuten ohne Deckel backen, um eine kräftige Kruste zu erhalten.
  8. Das fertige Brot mit den Packs an! Silikonhandschuhen aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Backzeit: ca. 55 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene (Rost) 

Tipp: Das Brot ist fertig, wenn es beim Daraufklopfen mit einem Messerrücken hohl klingt!