Rustikales Baguette

Zutaten (für 1 großes oder 2 kleine Baguettes):

  • 500g Mehl (z.B. 400g Weizen & 100g Roggen-Vollkorn)
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 270 ml sehr kaltes Wasser
  • 1 TL Salz (oder Kräutersalz)

Nach Belieben:

  • Oliven (schwarze und grüne)
  • gertrocknete Tomaten
  • getrocknete Zwiebeln
  • Körner und Nüsse

Zubereitung:

  1. Hefe im Wasser auflösen lassen und dann alle Zutaten gut miteinander verkneten.
  2. Den fertigen Teig in die zuvor mit dem StreuFix bemehlte große Nixe geben und mit Deckel für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Der Teig kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden)
  3. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage mit dem Nylonmesser halbieren (für ein großes Baguette) oder vierteln (für zwei kleine Baguettes) und zu Rollen formen.
  5. Je zwei Rollen miteinander verdrehen und auf dem zuvor leicht gefetteten Zauberstein etwas flach drücken.
  6. Im Ofen für 20 Minuten backen.
  7. Danach den Ofen auf 200°C herunterdrehen und weitere 15-20 Minuten backen.
  8. Die fertigen Baguettes mit den Packs an! Silikonhandschuhen aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

Vorbereitungszeit: 5-10 Minuten

Ruhezeit: mind. 5 Stunden

Backzeit: ca. 35-40 Minuten bei 230° und später 200°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene (Rost)

Hier vier verschiedene Variationen: Salz+Pfeffer, Körner-Mix, Oliven, getrocknete Tomaten

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Rustikales Baguette von Kuechenfreude
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